АЛИЯ СУЛЕЙМАНОВА
СЕМЕЙНЫЕ КРИЗИСЫ
Кризис является своеобразным переломным моментом по прошествии которого, семья может либо перейти на более высокий уровень развития, либо прекратить своё существование.
Нормативные и ненормативные кризисы
Семейные кризисы условно можно разделить на две категории:

1. НОРМАТИВНЫЕ (рождение детей, сепарация повзрослевшего ребёнка и т.д.)

2. НЕНОРМАТИВНЫЕ (измена, внезапная смерть одного из членов семьи, переезд и.д.)
«Кризис - это переход на новый этап функционирования системы»
1
Нормативные кризисы
1. ПАРА БЕЗ ДЕТЕЙ. Супруги выясняют собственные установки и желания относительно семьи, детей, входят в круг родственников партнера. Переговоры и соглашения — вот главное оружие на этом этапе, чтобы добиться гармонии. Если удастся находить компромиссы, научиться сглаживать противоречия, помогать друг другу, а не инфантильно перекладывать обязанности, то семейная жизнь перейдет в новое качество.

2. ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО РЕБЕНКА. Происходит адаптация, перестройка жизни для удовлетворения потребностей супругов и детей. Концентрация друг на друге разрывается. А выстраивание отношений, в которых появился новый участник, требует мудрости, терпения с обеих сторон. На этом жизненном этапе важна способность к взаимопомощи. Если до рождения младенца существовали противоречия, чаще всего они обостряются.

3. СЕМЬЯ С ДОШКОЛЬНИКОМ (3-6 ЛЕТ). Преодоление трудностей родительства, усталости, нехватки личного времени. Все внимание направлено на удовлетворение потребностей детей и содействие их развитию. В этот период мамы выходят из декрета на работу. Кроме домашних обязанностей, появляются профессиональные. Возникают новые нагрузки на обоих супругов. Ощущение, что личной жизни просто нет, приводит к депрессиям и нервозности.
Переход на новый этап - это нормативный кризис. Дальнейшее развитие семьи зависит от того, как пройден кризис.
4. СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ОТ 6 ДО 13 ЛЕТ. Вся деятельность направлена на обучение и поддержание ребенка. Кризисные стадии членов семьи пересекаются: появление второго ребенка, потеря работы или переход на другое место, кризис среднего возраста у мужчин, болезни старшего поколения. У родителей проходит период адаптации к самостоятельности маленького члена семьи. Увеличение трат добавляет элементы финансового кризиса в семье. По психологической атмосфере семья среднего возраста — самый тревожный и неспокойный этап из всего жизненного цикла. Потому что наступает «пресыщение» друг другом, и возникает жажда новых ощущений и эмоций.

5. СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ОТ 13 ДО 20 ЛЕТ. Семья ищет баланс между свободой и ответственностью. У супругов появляется возможность выстроить круг собственных интересов и отдалиться от ребенка. У большинства родителей начинается кризис среднего возраста. Этап семейной жизни со старшими детьми-подростками кризисный из-за достижения детьми половой зрелости и связанных с этим процессом вызовов.

6. УХОД РЕБЕНКА ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ. Если в семье нет младших детей, то родители остаются наедине друг с другом, наступает новый этап адаптации и познания. Меняется характер взаимоотношений с детьми, стремящимися к независимости. Пересмотр распорядка жизни, изменение привычек и ритма вызывает напряжение. В особенности это касается неработающих женщин, у которых подрываются представления о своей значимости, если материнство было основной деятельностью и самовыражением.

7. ЭТАП «ОПУСТЕВШЕГО ГНЕЗДА». Супруги пересматривают собственные отношения, налаживают отношения с младшим и старшим поколением. 50% пар разводятся, когда приходит понимание, что больше ничего не связывает друг с другом. Возрастное ухудшение здоровья, выход на пенсию, близкая угроза старости и смерти вызывают кризисные переживания.

8. СТАРЕНИЕ. Внимание отводится личной адаптации каждого к пенсии, новому поиску себя. При смерти одного из супругов – переживание утраты и одиночества.
2
Ненормативные кризисы
Примеры ненормативных кризисов:

  • Измены
  • Изменение уровня доходов (причем даже если они растут)
  • Серьезные и длительные болезни
  • Изменение состава семьи: смерть одного из членов, приезд родителей
  • Смены в образе жизни, резкие перемены, переезды
  • Форс-мажоры: военные действия, политические разногласия
При осознании супругами стадийности развития семейных отношений, появляется понимание, что чувства не проходят, а приобретают обновленную форму.

Антикризисное управление заключается в том, чтобы меняться для соответствия роли в новых обстоятельствах и помогать принять эти изменения партнеру. Если же меняться партнеры не желают, то отчужденность нарастает с каждым напряжением и неминуемо приведет к распаду семьи.
Каждый цикл имеет свое значение. Ни одни крепкие отношения невозможны без кризисов. Проходя их, человек становится зрелым, духовно растет и закаляется.